21 Nov 2024 - 09:05
21 Nov 2024 - 09:05

" La recette du tronçon du turbot rôti, pommes fondantes et sauce béarnaise "

La recette du tronçon du turbot rôti, pommes fondantes et sauce béarnaise

Tronçon du turbot rôti, pommes fondantes et sauce béarnaise par Patrick Käppler.

Ingrédients :
Turbot : 6 tronçons de 250 grs environ,
Huile d olive : 4 c à soupe,
Beurre : 100 grs,
Pommes de terre (Samba) : 2 kgs,
Huile d’olive : 2 c à soupe,
Beurre : 100 grs,
Ail : 1/2 tête,
Thym : 3 branches,
Jus de veau : 6 c à soupe,
Fleur de sel,
Poivre noir mignonette,
Ciboulette ciselée : 1 c à soupe.

Béarnaise :
Échalotes grises ciselées finement : 5 pc,
Estragon ciselé : 3 c à soupe,
Vin blanc : 2 dl,
Vinaigre blanc : 1 dl,
Vinaigre de Reims : 1 dl,
Vinaigre Balsamique : 1/2 c à café,
Poivre blanc mignonnette : 2 pincées,
Sel : 1 pincée,
Jaunes d’œufs : 3,
Beurre clarifié : 150 grs,
Estragon haché : 1 c à café,
Cerfeuil ciselé : 1 c à café.

Préparation :
Préparation de la sauce Béarnaise :
Dans une sauteuse, réunir les échalotes, l’estragon, le vin blanc, les vinaigres, le sel et le poivre.
Laisser réduire au 3/4 à feu moyen.
Ajouter les jaunes d’œufs à cette réduction et mélanger vivement au fouet à feu doux jusqu’à l’obtention d’une mousse crémeuse.
Incorporer le beurre clarifié hors du feu comme une mayonnaise.Au moment de l’envoi, ajouter le cerfeuil et l’estragon.

Les pommes de terre :
Détailler les pommes de terre en quartier.
Les « tourner « en forme de bananes.
Les réserver dans de l’eau.
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, ajouter les pdt, l’ail, le thym, sel et poivre.
Les faire revenir 1 min en remuant.
Ajouter le beurre et cuire à feu doux environ 10 min en remuant de temps en temps.
Une fois cuites les débarrasser.

Le turbot :
Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l’huile d’olive, déposer les tronçons de turbot préalablement assaisonnés de sel et poivre, les dorer côté peau blanche pendant 1 min.
Retourner et ajouter le beurre, thym et l’ail.
Cuire au four 10 min à 160 degrés en les arrosant de temps en temps.
Retirer les turbots et garder au chaud.

Finition et dressage :
Dans une poêle, tiédir le jus de veau, ajouter les pdt, les lier au jus, parsemer de poivre, fleur de sel et de ciboulette.
Les dresser en haut de l’assiette, déposer le turbot après avoir ôté la peau noire.
Arroser d’un trait de jus de veau .
La sauce Béarnaise dressée à part en saucière.
Servir aussitôt.

Sur le même thème

La recette de la Pochouse à la Bourguignonne

Pochouse à la Bourguignonne, soupe de poissons de rivière par Fanny Gagneur Ingrédients : 1 anguille de 500 g 1 brochet de 400 à 500 g 1 tanche de 300 à 400 g 1...

Mi-cuit d’espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies

Mi-cuit d'espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies par Fleur Cousteau. Ingrédients Sauce au miel de Menton : Tomates peléesCassonade Ail Huile de colza Concentré de tomate Piment d’Espelette Cannelle 4 épices Préparation : Mixer les...

La recette des filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes

Filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes par Fleur Cousteau. Préparation : Pendant la cuisson des filets de Saint pierre à la vapeur. Faire revenir doucement une échalote dans...

La recette de la crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive

Crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive par Aurore Dubois. ETAPE 1 : Préparation de la crème de marron. Mettre dans une casserole les marrons avec de l’huile d’olive. Rajouter...

La recette des filets de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes

Filet de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes glacées Préparation de la farce : Farcir les filets de poularde Mise en cuisson (poché) Préparation de la sauce morilles et vin...

La recette des escargots en fine tarte et jeunes pousses d’épinards

Escargots en fine tarte et jeunes pousses d'épinards, par Nicolas Grandclaude. Recette pour 4 personnes : Escargots : 200g d’escargots -1 échalote -1 gousse d’ail -1 bouquet de persil -20g beurre...

La recette du fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton

Fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton par Claire Verneuil. Préparation : Concasser 50g de pistaches émondées non salées et les mélanger avec 50g de dattes medjool coupées en dés. Ajouter...

La recette du tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises

Tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises et salade d'herbes fraiches à l'ail noir par Julien Amat. Ingrédients : 2 magret de canard 1 échalote 1 cuillère à soupe de ciboulette 2...

Dans la même catégorie

Bars rooftop à Paris : une expérience à vivre

Vivre une expérience unique sur un rooftop parisien est une manière idéale de découvrir Paris sous un angle nouveau, surtout au coucher du soleil...

Oenotourisme en Grande Champagne : découvrez les distilleries et maisons de Cognac

L'oenotourisme en Grande Champagne, dans la région de Cognac, est une expérience incontournable pour les amateurs de spiritueux fins et de découvertes culturelles. Nichée...

Avantages des couteaux japonais

Les couteaux japonais sont reconnus pour leur qualité artisanale, leur tranchant exceptionnel, et leur précision. En cuisine, ils sont devenus incontournables pour les chefs...

Quelles sont les meilleures recettes à réaliser uniquement avec des légumes ?

Les légumes sont de véritables trésors culinaires. Non seulement ils apportent une explosion de saveurs dans nos plats, mais ils sont également gorgés...

Les secrets pour réussir une parfaite crêpe bretonne

La crêpe bretonne est l'un des trésors culinaires de la France. Connue pour sa texture fine et son goût délicat, elle a séduit les gourmands du monde...

Comment cultiver du basilic ?

La culture du basilic est une activité gratifiante et accessible à tous, qu'on soit novice ou expert en jardinage. Cette plante aromatique, prisée pour...

Les bases de l’oenologie pour débutant : découvrez l’art du vin

Le vin, cette boisson emblématique et multiséculaire, a traversé les époques en rassemblant les gens autour de sa riche diversité. Que vous...

À la découverte du meilleur whisky français par région

L'intérêt pour le whisky ne cesse de croître en France, un pays plus traditionnellement associé au vin. Les distilleries françaises, bien que relativement...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires