26 Jan 2022 - 22:43
26 Jan 2022 - 22:43

" Une “révolution agricole” française est en cours "

Une “révolution agricole” française est en cours

Produire des fruits et légumes en utilisant seulement 10% de l’eau habituellement requise, ou encore planter sans labourer les sols, c’est possible : dans l’Hexagone, premier pays agricole d’Europe, les exploitations innovantes essaiment un peu partout. Reportage du Financial Times dans trois fermes au fonctionnement novateur – traduit et sous-titré par Courrier international.

Sur le même thème

Comment Madagascar protège son agriculture face aux cyclones

Après certains cyclones, c'est la désolation à Madagascar. « J’ai perdu presque toute ma récolte », témoigne une habitante devant notre caméra. Les Malgaches cherchent des solutions, avec l'aide...

Le terroir du Nord, une affaire de famille

À Sainte-Marie Cappel, au pied du Mont Cassel dans le département du Nord, une ferme pas comme les autres est la fierté d'une famille entière de la région.

Bonne année pour la poire !

174 000 tonnes de poires sont produites chaque année en France. Même si ce fruit se déguste toute l'année, c'est en automne et en hiver qu'on en mange le...

Découvrir la vie à la ferme

A La Laigne, en Charente Maritime, découvrir la vie à la ferme le temps d’un week-end, une expérience qui peut changer le regard sur le travail de la terre....

Comment cultiver quand il n’y a plus de saisons ?

Avec le changement climatique, les températures ne suivent plus toujours les saisons. Entre les canicules à répétition et les gelées tardives, les dégâts sont immenses pour les agriculteurs français. En...

Dans la même catégorie

Pourquoi on se chauffe mal en France ?

Pour se protéger du froid, l’humanité a inventé le chauffage. Le problème, c’est qu'il représente beaucoup d’énergie dépensée, et que pour produire cette énergie,...

Changement climatique : le vin y survivra-t-il ?

Les vignes font partie des cultures les plus sensibles aux changements climatiques. En 2021 par exemple, "des pluies et des gelées exceptionnelles ont réduit...

Comment Madagascar protège son agriculture face aux cyclones

Après certains cyclones, c'est la désolation à Madagascar. « J’ai perdu presque toute ma récolte », témoigne une habitante devant notre caméra. Les Malgaches...

Des pneus usagés pour faire du plastique

A Préverenges et Yvonand, l’entreprise Tyre Recycling Solution (TRS) transforme les vieux pneus en une poudre fine, réutilisée pour faire du plastique. Un exemple...

Baaba Maal, le Sénégal et l’avancée du désert

La légende de la musique sénégalaise, Baaba Maal, s'est engagée à lutter contre la désertification au Sahel. Nous lui avons rendu visite chez lui...

Ces îles menacées de submersion par le réchauffement climatique

Imaginez : 280 millions de personnes, soit l’équivalent des populations cumulées de la France, de l’Allemagne, du Royaume-Uni, de l’Espagne et des Pays-Bas, poussées...

Comment la science veut décarboner l’atmosphère

Face à la prise de conscience des dangers du dérèglement climatique, nous ne devons pas rester paralysés par la peur : au contraire, celle-ci...

Pourquoi les mégots sont-ils dangereux ?

Chaque année, 21 milliards de mégots de cigarettes sont jetés par terre en France. Sur les trottoirs, dans les caniveaux, dans les fossés. Le...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires