27 Jan 2022 - 00:09
27 Jan 2022 - 00:09

VitaVitae, magazine Gastronomie

LoisirsGastronomie

Gastronomie

La recette du rôti de bœuf fondant et purée de cèpes

Direction l’Ardèche où nous attend une recette à fondre de plaisir : un rôti de bœuf servi avec une purée de cèpes… Mais vous nous connaissez, nous avons choisi des produits d’une qualité exceptionnelle. Bref, ce plat va ravir...

La recette de l’œuf poché et blettes nouvelles

En Côte-d’Or, nous avons trouvé le plat parfait pour vous régaler en plein été sans vous ruiner : des œufs pochés et blettes nouvelles. Derrière ses fourneaux, nous retrouvons Frédéric, un cuisinier au grand cœur passionné de musique.

La recette des ravioles savoyardes aux herbes

Si l’on a l’habitude de déguster le fromage à raclette en hiver, notre chef du jour nous le sert en version estivale. Pour cela, il nous a préparé des ravioles au fromage servies sur une soupe d’herbes. Un plat...

La recette du pâté en croute au faisan, foie gras et cèpes

Pâté en croute au faisan, foie gras et cèpes par Xavier Menot. Préparation de la Farce : Filet de faisan 500g, Armagnac 15 g, Sel, poivre, Cèpes poêlées 100g, Foie gras de canard cru 200g, Echalotes suées 100g, Persil haché 20g, Cuisson 180°, 22 minutes Découper au couteau les...

La recette des sardines farcies aux plantes aromatiques par Jean-Michel Burglin

Sardines farcies aux plantes aromatiques par Jean-Michel Burglin. Ingrédients : - Sardines fraiches - Coriandre - Cumin - Menthe fraiche - Huile d’olive - Farine Préparation : 1ere étape : Découper des sardines fraiches et les ouvrir. Désossez les sardines et les présenter en papillon. 2ème étape : Préparation de la farce...

Le traditionnel poulet à la moutarde

Dans nos marmite aujourd’hui, un poulet fermier à la moutarde et des légumes primeurs. Pommes de terre nouvelles, carottes, tomates… De la couleur donc et de bonnes saveurs pour un plat qui va faire l’unanimité.

La recette de la quiche d’été aux tomates cerises et aubergines

Carine Braun, notre cuisinière du jour nous prépare la fameuse quiche typique de la Lorraine. Elle nous offre ce plat traditionnel en version estivale : aubergines, tomates cerises et poivrons. 

La recette du bouillon de légumes aux langoustines

Bouillon de légumes aux langoustines par Gilles Demaure. Ingrédients : 1,5 L d'eau. 1/2 poireaux, 1 branche de céleri branche, 1 carotte, 40g de gingembre, 1 demi poivron rouge, 1 demi botte de persil plat, 1 bâton de citronnelle thaï, 1 botte de coriandre, 1 citron vert, 5cl de sauce soja, gros...

L’abricot, le fruit du soleil

Direction l’Ardèche dans la vallée du Rhône, où la récolte des abricots bat son plein. Cette année, malgré un beau printemps, les fruits ont souffert des gelées tardives. Si les quantités sont donc revues à la baisse, la qualité...

La recette des tomates farcies à la bretonne

Au menu des tomates farcies à la mode bretonne, très différentes des traditionnels petits farcis provençaux. Un plat entre terre et mer à base de bœuf et de sardines. Une belle trouvaille à tester d’urgence !

Et à part ça ?