28 Apr 2025 - 18:50
28 Apr 2025 - 18:50

" La recette des anchois frais marinés au vinaigre et tartare de tomates "

La recette des anchois frais marinés au vinaigre et tartare de tomates

Anchois frais marinés au vinaigre et tartare de tomates par Pascal Borrell.

Ingrédients :
environ 50 anchois extra frais,
1 litre de vinaigre de Banyuls,
200 cl d’huile d’olive,
Thym,
Sel et poivre du moulin,
4 tomates du jardin,
Ciboulette,
Aneth,
1 jus de citron,
20 g de moutarde fine.

Préparation :
Etape 1 : préparation anchois et marinade.
Lever les filets d’anchois et les mettre dans un plat.
Y rajouter la marinade avec le vinaigre de Banuyls de vin, le thym, le sel, le poivre et sel (Conseil : temps de marinade pendant 1 nuit (ca dépend des tailles des anchois)).

Etape 2 : Egoutter les anchois et préparation de la moutarde aux herbes. On récupère les anchois et on les égoutte (Astuce : ça permet d’enlever l’acidité) sur un torchon.
Les disposer dans une assiette.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, de thym, fleur de sel et réserver au froid. (Conseil : laisser reposer 1 heure au frigo pour que le filet soit bien ferme).
Préparation de moutarde : Mélanger dans un récipient le jus de citron avec les herbes hachés et l’huile d’olive. (Il faut le mixer pour obtenir une émulsion de moutarde aux herbes, mais on ne mixe pas et montre directement un récipient avec la moutarde finie. On ne mixe et on a la moutarde finie avec résultat).

Etape 3 : Préparation du tartare de tomate.
On met les tomates dans eau bouillante 5 sec ; on sort et on les met dans l’eau glacé, puis dans un torchon.
Egoutter les tomates avec un torchon et vous enlever la peau. (c’est juste pour le rendu mais ça ne change rien au gout).
Tailler les tomates en brunoise régulière et mettre dans un récipientAssaisonner de ciboulette et d’huile d’olive.
Finition et présentation.
Poser quelques quenelles de tartare de tomates, les anchois marinés et décorer avec des herbes du jardin.

Dans la même catégorie

Champagne blanc de blanc : l’élégance de la tradition

Le champagne blanc de blancs est un vin pétillant d'exception qui incarne l'élégance et la tradition. Réputé pour sa finesse et sa fraîcheur, ce...

Quel lait végétal choisir ?

Lorsque l'on décide d'adopter un mode de vie végétalien ou simplement de réduire sa consommation de produits laitiers d'origine animale, il est vital de...

Les bienfaits du café noisette

Le café est l'une des boissons les plus consommées dans le monde, appréciée pour son goût et ses effets stimulants. Parmi les différentes variétés...

La recette de la Pochouse à la Bourguignonne

Pochouse à la Bourguignonne, soupe de poissons de rivière par Fanny Gagneur Ingrédients : 1 anguille de 500 g 1 brochet de 400 à 500 g 1 tanche...

Tradition : la coquille Saint-Jacques, le trésor de la Manche !

La coquille Saint-Jacques, connue aussi sous le nom scientifique de Pecten maximus, est un mollusque bivalve qui est largement apprécié pour sa chair délicate...

Mi-cuit d’espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies

Mi-cuit d'espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies par Fleur Cousteau. Ingrédients Sauce au miel de Menton : Tomates peléesCassonade Ail Huile de colza Concentré de tomate Piment...

La recette des filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes

Filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes par Fleur Cousteau. Préparation : Pendant la cuisson des filets de Saint pierre à la vapeur. Faire...

Le thé à la menthe marocain : Une boisson emblématique et rafraîchissante

Le thé à la menthe est une boisson traditionnelle et emblématique du Maroc, souvent servie lors de réceptions et de rencontres amicales. Sa...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires