20 Apr 2024 - 16:36
20 Apr 2024 - 16:36

" La recette du risotto de petit épeautre aux olives et brochettes de volaille "

La recette du risotto de petit épeautre aux olives et brochettes de volaille

Risotto de petit épeautre aux olives et brochettes de volaille par Alexandra Paris.

Ingrédients :
Petit épeautre 500 g,
Olives noires de Nyons 100g,
Vin des Baronnies 1 verre,
Bouillons de volaille 2 litres,
Oignon 1,
Échalote 1,
Céleri 1 tige,
Carotte 1,
Huile d’olive de Nyons 3 càs,
Sel, Poivre,
Piment d’Espelette 1/2 càc.
Filets de Poulet de la Drôme 900 g,
Citrons 2,
Huile d’olive de Nyons 4 càs,
Piment d’Espelette 1/2 càs,
Curry 1 càc,
Sel 1/2 càc,
Poivre,
Ail 4 gousses,
Tomates 2,
Huile d’olive de Nyons 5 càs,
Oignon 1,
Citron vert ½,
Persil 1/3 bouquet,
Feuille céleri 4 feuilles,
Piment d’Espelette 1/2 càc,
Curry 1 càc,
Sel 1 càc,
Poivre.

Préparation :
– Faites tremper le petit épeautre dans de l’eau froide pendant 1 h (ou le rincer à l’eau froide).
– Préparez le bouillon.
– Émincez l’oignon, l’échalote, le céleri et la carotte.
– Faites revenir l’oignon dans 2 càs d’huile d’olive, il doit devenir translucide mais pas colorer.
– Dénoyautez et tailler les olives finement.
– Rajoutez le céleri et la carotte finement coupés, faire revenir 30s puis rajouter le petit épeautre. Bien remuer, l’huile d’olive doit napper le petit épeautre.
– Ajoutez le vin, laissez imbiber.
– Au fur et à mesure, rajoutez 1 louche de bouillon jusqu’à cuisson du petit épeautre, en laissant absorber le bouillon entre chaque rajout. Celui-ci doit être cuit mais rester légèrement ferme (20 à 30 mn environ).
– En fin de cuisson, rajoutez les olives hachées et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Remuer, laissez sur le feu 1 à 2 mn puis servez.
– Préparez la marinade en mélangeant : le jus de citron, l’huile d’olive, les épices, l’ail écrasé, le sel et le poivre.
– Taillez le poulet en gros cube et montez les brochettes.
– Installez les brochettes dans un plat, versez la marinade dessus, elle doit bien napper toute la viande. Couvrez d’un film plastique.
– Réservez au frais 30 mn à 1 h.
– Pendant ce temps, préparez la sauce en mixant finement : les tomates préalablement pelées, l’huile d’olive, le persil, le céleri, le jus du demi citron vert, l’oignon, l’ail, les épices, le sel et le poivre.
– Faites chauffer le barbecue ou une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons. Mettez les brochettes 2-3 minutes sur chaque face.

Sur le même thème

La recette de la Pochouse à la Bourguignonne

Pochouse à la Bourguignonne, soupe de poissons de rivière par Fanny Gagneur Ingrédients : 1 anguille de 500 g 1 brochet de 400 à 500 g 1 tanche de 300 à 400 g 1...

Mi-cuit d’espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies

Mi-cuit d'espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies par Fleur Cousteau. Ingrédients Sauce au miel de Menton : Tomates peléesCassonade Ail Huile de colza Concentré de tomate Piment d’Espelette Cannelle 4 épices Préparation : Mixer les...

La recette des filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes

Filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes par Fleur Cousteau. Préparation : Pendant la cuisson des filets de Saint pierre à la vapeur. Faire revenir doucement une échalote dans...

La recette de la crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive

Crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive par Aurore Dubois. ETAPE 1 : Préparation de la crème de marron. Mettre dans une casserole les marrons avec de l’huile d’olive. Rajouter...

La recette des filets de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes

Filet de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes glacées Préparation de la farce : Farcir les filets de poularde Mise en cuisson (poché) Préparation de la sauce morilles et vin...

La recette des escargots en fine tarte et jeunes pousses d’épinards

Escargots en fine tarte et jeunes pousses d'épinards, par Nicolas Grandclaude. Recette pour 4 personnes : Escargots : 200g d’escargots -1 échalote -1 gousse d’ail -1 bouquet de persil -20g beurre...

La recette du fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton

Fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton par Claire Verneuil. Préparation : Concasser 50g de pistaches émondées non salées et les mélanger avec 50g de dattes medjool coupées en dés. Ajouter...

La recette du tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises

Tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises et salade d'herbes fraiches à l'ail noir par Julien Amat. Ingrédients : 2 magret de canard 1 échalote 1 cuillère à soupe de ciboulette 2...

Dans la même catégorie

L’importance de l’eau dans la dégustation du whisky

Que vous soyez un connaisseur chevronné ou un nouvel amateur de ce noble spiritueux, nous vous invitons à découvrir comment l'ajout d'eau peut transformer...

Les bienfaits surprenants de la Banane pour votre santé

La banane, ce fruit jaune courbé, est bien plus qu'un simple en-cas pratique. Appréciée dans le monde entier pour sa saveur douce et sa...

Le Cèpe de Bordeaux : un délice pour les papilles

Le cèpe de Bordeaux, de son nom scientifique Boletus edulis, est un champignon très prisé dans le monde de la gastronomie. Reconnaissable à son...

Quelles alternatives aux lardons pour des plats plus sains ?

Les lardons sont un ingrédient courant dans de nombreux plats savoureux tels que les quiches, les pâtes à la carbonara et les tartiflettes. Cependant,...

Le Brie de Meaux : un fromage emblématique du terroir français

Le Brie de Meaux est sans aucun doute l'un des fromages les plus emblématiques du terroir français. Apprécié depuis des siècles pour son goût...

Un délicieux plat estival : les fleurs de courgette farcies croustillantes de la Maison Baud à Lyon

L'été est la saison des légumes frais et colorés, et il n'y a rien de mieux que de profiter de ces joyaux de la...

Congeler un aliment bientôt périmé : est-ce une bonne idée ?

Lorsqu'un aliment approche de sa date de péremption, de nombreuses personnes se demandent s'il est judicieux de le congeler pour le conserver plus longtemps....

Une délicieuse recette de fromage blanc à la pêche et au boudoir

Cette préparation simple et savoureuse ravira vos papilles et enchantera vos convives. Les ingrédients nécessaires : Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires