Riz au lait safrané, sauce caramel et chips de poires aux épices par Myriam Duteil.
Ingrédients :
Riz,
Sucre,
Sucre glace,
Bâton de vanille,
Lait,
Poires,
Epices cardamone, cannelle.
Safran.
Préparation :
Etape 1 : cuisson du riz au lait et préparation du safran.
Verser le lait, le riz, le sucre, un ¼ bâton de vanille dans une casserole et on met à chauffer 2 à 3 min (jusqu’à ébullition).
Verser le safran infusé dans la casserole (lait, sucre, riz, vanille).
Mettre l’ensemble dans une cocotte et enfourner (2 heures à 130°) (Remuer en milieu de cuisson).
Etape 2 : Préparation de la sauce au caramel de pommes.
Faire chauffer une casserole avec le beurre.
Râper une pomme (déjà coupée) on couvre et on laisse cuire.
Pendant ce temps si c’est possible, lancer le caramel :
Verser Eau et sucre dans une autre casserole.
Remuer pour humidifier le sucre.
Laisser cuire jusqu’à ce que le mélange brunisse.
Pendant que le sucre caramélise, y rajouter de la crème, mélanger, remettre à cuire (5min).
Quand le mélange eau sucre a pris une jolie coloration brune.
Retirer du feu, verser la compotée de pommes en 2 à 3 fois en mélangeant très énergiquement.
Remettre sur le feu (2min) pour bien homogénéiser le caramel.
Etape 3 : Préparation des chips de poires cannelle et cardamome.
On prépare un sirop (100g eau & 100g de sucre), verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps, couper les poires non épluchées avec la mandoline, environ 2mm.
Ajouter la cannelle et la cardamome au sirop de sucre.
Le sirop de sucre épicé est prêt.
Tremper les lamelles de poires (chips de poires) dans le sirop et les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson, saupoudrer de sucre glace.
Enfournez pour 45 minutes à 110 °.