19 Jul 2025 - 01:40
19 Jul 2025 - 01:40

" La recette du butternut rôti, poêlée de girolles aux lardons de magret fumé "

La recette du butternut rôti, poêlée de girolles aux lardons de magret fumé

Butternut rôti, poêlée de girolles aux lardons de magret fumé par Gérard Mosiniak.

ingrédients :
4 Butternuts (entre petit et moyen),
4 oignons rouge,
20 cl grenadine,
20 cl vinaigre de vin rouge,
800 gr de Girolles,
200 gr de magret de canard fumé,
100 gr de cernaux de noix,
30 gr de persil haché,
40 cl de jus de canard,
160 gr de foie gras de canard cru,
10 cl de porto,
Sel, poivre, huile de pépin de raisin, huile de noix.

Préparation :
ETAPE 1 : Préparation du butternut et poêlée d’oignons.
Assaisonner le butternut de sel, poivre et huile de pépin de raisin, mettre au four à 180° pour 45 mn jusqu’à ce que l’intérieur soit fondant.
Mettre les oignons émincés dans une poêle avec de l’huile.
Les déglacer avec le vinaigre de vin rouge et la grenadine.
Saler et poivrer.
Laisser compoter doucement pendant 45 mn environ.

ETAPE 2 : Cuisson des girolles dans le gras du magret fumé.
Les lardons de magret seront déjà en train de cuire dans la poêle.
Les faire sauter vivement égoutter.
Réserver le gras.
Émincer les girolles en lamelles, les faire sauter dans le gras du magret fumé.
Saler (légèrement), poivrer et ajouter le persil.

ETAPE 3 : Préparation du jus de canard monté au fois gras.
Faire mariner des cubes de foie gras cru dans le porto.
Chauffer le jus de canard dans une casserole.
On ajoute des éclats de noix, une a soupe d’huile de noix dans les cubes de foie gras que l’on mélange au jus de cuisson.

Dans la même catégorie

Tartes à savourer en septembre

En septembre, il peut être difficile de choisir parmi la multitude de fruits et légumes disponibles sur les étals. En tant que cuisinier passionné,...

Découvrez une expérience culinaire unique à L’Utopie à Gueberschwihr

Au cœur du charmant village de Gueberschwihr, une nouvelle adresse attire l'attention des gastronomes en quête de découvertes culinaires audacieuses. L'Utopie, dirigé par le...

Les bons réflexes pour repérer une glace artisanale de bonne qualité

La consommation de glaces est un plaisir estival incontournable pour de nombreuses personnes. Cependant, il peut parfois être difficile de distinguer une glace artisanale...

Sublimez votre table avec ces délicieux avocats farcis au thon, fromage frais et noix !

Lorsque vous recevez des invités, il est essentiel de leur proposer des mets savoureux et originaux qui sauront les surprendre et les ravir. Et...

Des alternatives à la crème fraîche pour tous les goûts et besoins culinaires

La crème fraîche est un ingrédient essentiel dans de nombreuses recettes, tant sucrées que salées. Cependant, il peut arriver d'en être à court dans...

Le lactaire délicieux : un savoureux champignon à ne pas manquer

Le lactaire délicieux, également connu sous le nom scientifique de Lactarius deliciosus, est un champignon prisé tant pour son goût exquis que pour son...

Recette de wok bien garni : crevettes épicées, abricots et courgettes

Si vous souhaitez épater vos convives sans passer des heures aux fourneaux, cette délicieuse recette de wok est faite pour vous. Avec l'alliance savoureuse...

Découvrez le malbec, l’acolyte parfait pour accompagner vos viandes d’automne

Le malbec est un cépage connu pour ses arômes riches et sa puissance en bouche. Bien qu'il soit souvent associé aux vins de Cahors...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires