17 Nov 2025 - 16:42
17 Nov 2025 - 16:42

" La recette de la fricassée de cèpes "

La recette de la fricassée de cèpes

Fricassée de cèpes par Serge Vieira.

Ingrédients :
Purée de cèpes :
200 g d’eau,
10 g de cèpe sec,
150 g de cèpes,
40 g de champignon de Paris,
1 échalote,
15 g d’huile d’olive,
80 g de crème liquide,
15 g de beurre,
Sel, poivre.

Fricassée de cèpes :
6 cèpes de taille moyenne,
40 g de beurre,
1 gousse d’ail confit,
30 g d’échalote ciselée,
15 g de ciboulette ciselée,
50 g de purée de cèpes.

Sabayon au beurre de cèpes :
1 œuf entier,
3 jaunes d’œufs,
70 g d’infusion de vinaigre*,
30 g d’eau,
140 g de beurre de cèpes*,
2 g de poudre de cèpes.

Préparation :
ETAPE 1 : Cuisson des cèpes.
Purée de cèpes : Dans une cocotte en fonte, suer l’échalote à l’huile d’olive.
Couper champignons.
Ajouter les champignons émincés dans la casserole.
Fricassée de cèpes : Dans une poêle, rissoler les cèpes émincés avec le beurre mousseux.

ETAPE 2 : Finaliser la purée de cèpes.
Purée de cèpes : on ajoute le jus de cuisson déjà réduit dans la casserole, on verse la crème liquide, et on laisse porter à ébullition. Montrer le résultat final de la purée déjà mixée en expliquant le résultat.
Fricassée de cèpes : ajouter l’ail confit, les échalotes et la ciboulette. Mélanger le tout avec une partie de la purée de cèpes.

ETAPE 3 : Préparation Sabayon au beurre de cèpes.
Dans une casserole en inox, verser l’œuf entier, les jaunes d’œufs, l’infusion de vinaigre* et l’eau.
Mélange à la main au bain-marie en fouettant énergiquement.
Lorsqu’on aperçoit le fond de la bassine, ajouter le beurre de cèpes* en plusieurs fois.
Finir avec la poudre de cèpes.

Dans la même catégorie

Le Cèpe de Bordeaux : un délice pour les papilles

Le cèpe de Bordeaux, de son nom scientifique Boletus edulis, est un champignon très prisé dans le monde de la gastronomie. Reconnaissable à son...

Quelles alternatives aux lardons pour des plats plus sains ?

Les lardons sont un ingrédient courant dans de nombreux plats savoureux tels que les quiches, les pâtes à la carbonara et les tartiflettes. Cependant,...

Le Brie de Meaux : un fromage emblématique du terroir français

Le Brie de Meaux est sans aucun doute l'un des fromages les plus emblématiques du terroir français. Apprécié depuis des siècles pour son goût...

Un délicieux plat estival : les fleurs de courgette farcies croustillantes de la Maison Baud à Lyon

L'été est la saison des légumes frais et colorés, et il n'y a rien de mieux que de profiter de ces joyaux de la...

Congeler un aliment bientôt périmé : est-ce une bonne idée ?

Lorsqu'un aliment approche de sa date de péremption, de nombreuses personnes se demandent s'il est judicieux de le congeler pour le conserver plus longtemps....

Les pâtes, la valeur sûre

Il y a des aliments qui traversent les époques, les cultures et les tendances culinaires sans jamais perdre leur place dans nos assiettes. Les...

Une délicieuse recette de fromage blanc à la pêche et au boudoir

Cette préparation simple et savoureuse ravira vos papilles et enchantera vos convives. Les ingrédients nécessaires : Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants...

La recette du crumble minute aux fruits d’automne et spéculoos

Introduction: L'automne est la saison idéale pour profiter des fruits délicieux et juteux qui nous sont offerts par la nature. Et quoi de mieux...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires