20 Apr 2024 - 01:01
20 Apr 2024 - 01:01

" La recette du moelleux au chocolat à la framboise et crumble aux pommes "

La recette du moelleux au chocolat à la framboise et crumble aux pommes

Moelleux au chocolat à la framboise et crumble aux pommes par Claire Vauris-Pataki.

Ingrédients :
– 6 pommes,
– 2 belles poignées de myrtilles (fraîches ou surgelées) de type Elstar par exemple,
– 140 g de beurre ou margarine végétale,
– 120 g. de cassonade ou sucre blond, selon les goûts,
– 100g. de farine de riz (demi-complet de préférence) ou un mélange de 50 g. de farine de riz et 50 g. de farine de sarrasin- 20 g. de poudra d’amande (complète de préférence),
– 1 pincée de sel
– vanille en poudre, cannelle en poudre.

Préparation :
Evider, peler les pommes et coupez les en dés de 1cm2 en moyenne.
Répartissez-les dans les ramequins puis ajoutez dans chacun 1 cuil. à soupe de myrtilles,1 pincée de vanille, 1 pincée de cannelle.
Préparez ensuite la pâte en ajoutant les ingrédients suivant dans une jatte, sans remuer : 140 g. de beurre coupé en dés, puis 100 g. de farine de riz (ou un mélange riz et sarrasin) puis 20 g. de poudra d’amande, puis 120 g. de cassonade et une pincée de sel.
Mélangez à la main, du bout des doigts, en effritant et écrasant légèrement le beurre, jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse et sableuse, non homogène.
Emiettez cette pâte sur les pommes.
Enfournez à 210 degrés chaleur tournante une trentaine de minute.La pâte doit être bien colorée et les fruits bien caramélisés !

Moelleux au chocolat à la framboise :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec de la matière grasse (margarine ou beurre).
Fouetter à la main les œufs avec du sucre, de la farine, de la vanille et du sel.
On rajoute le chocolat fondu, on mélange.
On verse dans les moules déjà préparés (astuces du papier sulfurisé en croix au fond du moule pour que le moelleux ne colle pas une fois cuit) On rajoute la framboise et on enfourne.

Dernière étape : on déguste sans trop de complexes car on connait les bienfaits du chocolat noir !

Sur le même thème

La recette de la Pochouse à la Bourguignonne

Pochouse à la Bourguignonne, soupe de poissons de rivière par Fanny Gagneur Ingrédients : 1 anguille de 500 g 1 brochet de 400 à 500 g 1 tanche de 300 à 400 g 1...

Mi-cuit d’espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies

Mi-cuit d'espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies par Fleur Cousteau. Ingrédients Sauce au miel de Menton : Tomates peléesCassonade Ail Huile de colza Concentré de tomate Piment d’Espelette Cannelle 4 épices Préparation : Mixer les...

La recette des filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes

Filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes par Fleur Cousteau. Préparation : Pendant la cuisson des filets de Saint pierre à la vapeur. Faire revenir doucement une échalote dans...

La recette de la crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive

Crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive par Aurore Dubois. ETAPE 1 : Préparation de la crème de marron. Mettre dans une casserole les marrons avec de l’huile d’olive. Rajouter...

La recette des filets de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes

Filet de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes glacées Préparation de la farce : Farcir les filets de poularde Mise en cuisson (poché) Préparation de la sauce morilles et vin...

La recette des escargots en fine tarte et jeunes pousses d’épinards

Escargots en fine tarte et jeunes pousses d'épinards, par Nicolas Grandclaude. Recette pour 4 personnes : Escargots : 200g d’escargots -1 échalote -1 gousse d’ail -1 bouquet de persil -20g beurre...

La recette du fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton

Fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton par Claire Verneuil. Préparation : Concasser 50g de pistaches émondées non salées et les mélanger avec 50g de dattes medjool coupées en dés. Ajouter...

La recette du tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises

Tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises et salade d'herbes fraiches à l'ail noir par Julien Amat. Ingrédients : 2 magret de canard 1 échalote 1 cuillère à soupe de ciboulette 2...

Dans la même catégorie

L’importance de l’eau dans la dégustation du whisky

Que vous soyez un connaisseur chevronné ou un nouvel amateur de ce noble spiritueux, nous vous invitons à découvrir comment l'ajout d'eau peut transformer...

Les bienfaits surprenants de la Banane pour votre santé

La banane, ce fruit jaune courbé, est bien plus qu'un simple en-cas pratique. Appréciée dans le monde entier pour sa saveur douce et sa...

Le Cèpe de Bordeaux : un délice pour les papilles

Le cèpe de Bordeaux, de son nom scientifique Boletus edulis, est un champignon très prisé dans le monde de la gastronomie. Reconnaissable à son...

Quelles alternatives aux lardons pour des plats plus sains ?

Les lardons sont un ingrédient courant dans de nombreux plats savoureux tels que les quiches, les pâtes à la carbonara et les tartiflettes. Cependant,...

Le Brie de Meaux : un fromage emblématique du terroir français

Le Brie de Meaux est sans aucun doute l'un des fromages les plus emblématiques du terroir français. Apprécié depuis des siècles pour son goût...

Un délicieux plat estival : les fleurs de courgette farcies croustillantes de la Maison Baud à Lyon

L'été est la saison des légumes frais et colorés, et il n'y a rien de mieux que de profiter de ces joyaux de la...

Congeler un aliment bientôt périmé : est-ce une bonne idée ?

Lorsqu'un aliment approche de sa date de péremption, de nombreuses personnes se demandent s'il est judicieux de le congeler pour le conserver plus longtemps....

Une délicieuse recette de fromage blanc à la pêche et au boudoir

Cette préparation simple et savoureuse ravira vos papilles et enchantera vos convives. Les ingrédients nécessaires : Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires