21 Nov 2024 - 22:28
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VitaVitae, magazine Gastronomie

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Champagne blanc de blanc : l’élégance de la tradition

Le champagne blanc de blancs est un vin pétillant d'exception qui incarne l'élégance et la tradition. Réputé pour sa finesse et sa fraîcheur, ce champagne est élaboré exclusivement à partir de raisins blancs, en particulier du cépage Chardonnay. Lorsqu'on le...

Quel lait végétal choisir ?

Lorsque l'on décide d'adopter un mode de vie végétalien ou simplement de réduire sa consommation de produits laitiers d'origine animale, il est vital de trouver des alternatives nutritives et savoureuses. Les laits végétaux sont devenus une option populaire pour...

Les bienfaits du café noisette

Le café est l'une des boissons les plus consommées dans le monde, appréciée pour son goût et ses effets stimulants. Parmi les différentes variétés de café, la noisette se distingue par sa saveur légèrement sucrée et ses multiples bienfaits...

La recette de la Pochouse à la Bourguignonne

Pochouse à la Bourguignonne, soupe de poissons de rivière par Fanny Gagneur Ingrédients : 1 anguille de 500 g 1 brochet de 400 à 500 g 1 tanche de 300 à 400 g 1 perche de 250 g (on peut remplacer un ou deux...

Tradition : la coquille Saint-Jacques, le trésor de la Manche !

La coquille Saint-Jacques, connue aussi sous le nom scientifique de Pecten maximus, est un mollusque bivalve qui est largement apprécié pour sa chair délicate et savoureuse. Elle est considérée comme un trésor de la Manche car elle est largement...

Mi-cuit d’espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies

Mi-cuit d'espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies par Fleur Cousteau. Ingrédients Sauce au miel de Menton : Tomates peléesCassonade Ail Huile de colza Concentré de tomate Piment d’Espelette Cannelle 4 épices Préparation : Mixer les tomates pelées. Faire revenir l’oignon et l'ail dans l'huile jusqu'à ce...

La recette des filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes

Filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes par Fleur Cousteau. Préparation : Pendant la cuisson des filets de Saint pierre à la vapeur. Faire revenir doucement une échalote dans du beurre, déglacer au vin blanc. Laisser réduire. Ajouter crème et jus...

Le thé à la menthe marocain : Une boisson emblématique et rafraîchissante

Le thé à la menthe est une boisson traditionnelle et emblématique du Maroc, souvent servie lors de réceptions et de rencontres amicales. Sa saveur rafraîchissante et son arôme envoûtant en font l'une des boissons les plus appréciées du...

La recette de la crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive

Crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive par Aurore Dubois. ETAPE 1 : Préparation de la crème de marron. Mettre dans une casserole les marrons avec de l’huile d’olive. Rajouter du lait. Laisser le marron ramollir. Montrer le résultat déjà mixé, on...

La recette des filets de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes

Filet de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes glacées Préparation de la farce : Farcir les filets de poularde Mise en cuisson (poché) Préparation de la sauce morilles et vin jaune Mise en cuisson des pommes de terre pour l'écrasé Mise en...

Et à part ça ?