Couteaux de mer farcis, pomme de terre ratte et aïoli par Anne Challier.
Ingrédients :
1 kg Couteaux de mer,
150 g beurre pommade,
2 gousses d’ail,
1 petite échalotte,
1 bouquet de persil,
3 cueillére à soupe de poudre d’amande,
1 citron,
chapelure.
Préparation :
Etape 1 : Cuisson des pommes de terre, ouverture des couteaux et préparation de l’aïoli.
Couper en 4 les pommes de terre et mettre dans de l’eau froide salée et on le met à chauffer.
Conseil : mettre les couteaux de l’eau salé au gros sel pendant au moins 2h.
Etaler sur une plaque de four et on met au four pour qu’ils s’ouvrent (180° pendant « 3/4 min).
Préparation aïoli : 1 jaune d’œuf + moutarde + sel + poivre + ail haché et épices.
On commence à mélanger à la main, on rajoute huile neutre/huile d’olive et on montre le résultat final déjà mixé.
Etape 2 : Préparation de la farce.
Haché ail, échalote, persil.
Mélanger tout au beurre pommade.
Rajouter de la poudre d’amande, un zeste de citron, sel et poivre et on mélange pour que ça devienne une pate.
Etape 3 : Farcir les couteaux Sortir les couteaux ouverts du four.
Tartiner les couteaux avec la farce.
Soupoudrer de chapelure.
Et on remet au four 4/5 min.