18 Apr 2024 - 12:48
18 Apr 2024 - 12:48

" La recette de volaille croustillante, risotto crémeux au parmesan et champignons "

La recette de volaille croustillante, risotto crémeux au parmesan et champignons

Volaille croustillante, risotto crémeux au parmesan et champignons par Alexis Jordan.

Ingrédients :
Riz à Risotto « Carnaroli » 0,3 kg,
Fond blanc (Bouillon Volaille) 0,5 L,
Échalote cuisse de dinde 1 pièce,
Crème épaisse 30 gr,
Vin blanc 10 cl,
Ail 1 gousse,
Volaille de Houdan 1 pièce,
Crème liquide 10 cl,
Parmesan bloc 50 gr,
Beurre doux 10 gr,
Champignons des bois (Cèpes) 200 gr,
Ciboulette 1 Botte,
Sel, poivre, huile Q.S.

Préparation :
1/Réalisation de la garniture :
Lever les morceaux de volaille à cru, les désosser en gardant la peau.
Réaliser le fond blanc de volaille avec les os et la carcasse.
Préparer les champignons et réaliser des copeaux de cèpes bouchons à la mandoline, environ 1 mm d’épaisseur.
Faire des copeaux de parmesan, puis les tailler en triangle.
Hacher les parures de parmesan au mixeur.

2/Réalisation d ‘un jus de volaille aux cèpes :
Faire revenir les ailerons de volaille avec les parures de cèpes.
Mouiller, ajouter la garniture aromatique, laisser réduire et terminer l’assaisonnement et la liaison.

3/Cuisson du Risotto et des cèpes :
Mettre le fond blanc à chauffer. Éplucher, puis ciseler finement les échalotes.
Éplucher les gousses d’ail.
Faire suer les échalotes dans un sautoir avec un peu d’huile, ajouter le riz et le faire nacrer.
Assaisonner, puis ajouter la crème épaisse et l’ail dégermé, fendu en deux.
Mélanger, puis déglacer avec le vin blanc.
Réduire légèrement, puis incorporer le fond blanc chaud en mouillant au maximum à hauteur.
Répéter l’opération au moins 3 fois en remuant constamment. (Compter entre 13 à 15 minutes de cuisson).
Débarrasser dans une plaque et filmer au contact.
Laisser reposer 10 minutes.
Poêler les cèpes, préalablement préparés, les colorer dans l’huile chaude et les laisser reposer.

4/Finition et dressage :
Ciseler la ciboulette.
Fouetter la crème liquide au batteur.
Dans un sautoir, mettre du fond blanc et le beurre à fondre.
Ajouter le risotto, faire la liaison, incorporer le parmesan, puis au dernier moment la crème fouettée.
Rectifier l’assaisonnement.
Saisir les morceaux de volaille assaisonnées côté peau dans l’huile chaude avec une presse sur aluminium.
Les détailler en gros dés puis disposer sur le risotto.
Finir la cuisson des cèpes, et déglacer au jus de viande.
Répartir les copeaux de parmesan, les cèpes poêlés et finir avec les copeaux de cèpes.

Sur le même thème

La recette de la Pochouse à la Bourguignonne

Pochouse à la Bourguignonne, soupe de poissons de rivière par Fanny Gagneur Ingrédients : 1 anguille de 500 g 1 brochet de 400 à 500 g 1 tanche de 300 à 400 g 1...

Mi-cuit d’espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies

Mi-cuit d'espadon pané aux sésames et fleurs de courgettes farçies par Fleur Cousteau. Ingrédients Sauce au miel de Menton : Tomates peléesCassonade Ail Huile de colza Concentré de tomate Piment d’Espelette Cannelle 4 épices Préparation : Mixer les...

La recette des filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes

Filets de Saint-Pierre, émulsion au citron et crumble de légumes par Fleur Cousteau. Préparation : Pendant la cuisson des filets de Saint pierre à la vapeur. Faire revenir doucement une échalote dans...

La recette de la crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive

Crème de marron, foie gras poêlé, bacon et cive par Aurore Dubois. ETAPE 1 : Préparation de la crème de marron. Mettre dans une casserole les marrons avec de l’huile d’olive. Rajouter...

La recette des filets de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes

Filet de poularde, écrasé de pommes de terre et mini carottes glacées Préparation de la farce : Farcir les filets de poularde Mise en cuisson (poché) Préparation de la sauce morilles et vin...

La recette des escargots en fine tarte et jeunes pousses d’épinards

Escargots en fine tarte et jeunes pousses d'épinards, par Nicolas Grandclaude. Recette pour 4 personnes : Escargots : 200g d’escargots -1 échalote -1 gousse d’ail -1 bouquet de persil -20g beurre...

La recette du fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton

Fontainebleau au chèvre frais et citrons de Menton par Claire Verneuil. Préparation : Concasser 50g de pistaches émondées non salées et les mélanger avec 50g de dattes medjool coupées en dés. Ajouter...

La recette du tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises

Tartare de magrets de canard, sauce acidulée aux fraises et salade d'herbes fraiches à l'ail noir par Julien Amat. Ingrédients : 2 magret de canard 1 échalote 1 cuillère à soupe de ciboulette 2...

Dans la même catégorie

L’importance de l’eau dans la dégustation du whisky

Que vous soyez un connaisseur chevronné ou un nouvel amateur de ce noble spiritueux, nous vous invitons à découvrir comment l'ajout d'eau peut transformer...

Les bienfaits surprenants de la Banane pour votre santé

La banane, ce fruit jaune courbé, est bien plus qu'un simple en-cas pratique. Appréciée dans le monde entier pour sa saveur douce et sa...

Le Cèpe de Bordeaux : un délice pour les papilles

Le cèpe de Bordeaux, de son nom scientifique Boletus edulis, est un champignon très prisé dans le monde de la gastronomie. Reconnaissable à son...

Quelles alternatives aux lardons pour des plats plus sains ?

Les lardons sont un ingrédient courant dans de nombreux plats savoureux tels que les quiches, les pâtes à la carbonara et les tartiflettes. Cependant,...

Le Brie de Meaux : un fromage emblématique du terroir français

Le Brie de Meaux est sans aucun doute l'un des fromages les plus emblématiques du terroir français. Apprécié depuis des siècles pour son goût...

Un délicieux plat estival : les fleurs de courgette farcies croustillantes de la Maison Baud à Lyon

L'été est la saison des légumes frais et colorés, et il n'y a rien de mieux que de profiter de ces joyaux de la...

Congeler un aliment bientôt périmé : est-ce une bonne idée ?

Lorsqu'un aliment approche de sa date de péremption, de nombreuses personnes se demandent s'il est judicieux de le congeler pour le conserver plus longtemps....

Une délicieuse recette de fromage blanc à la pêche et au boudoir

Cette préparation simple et savoureuse ravira vos papilles et enchantera vos convives. Les ingrédients nécessaires : Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires