Tarte normande façon crumble par Kristel Froger.
Ingrédients :
Pour la base de pomme :
– 1 pomme Reinette épluchée et coupée en petits morceaux
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à café et demie d’huile de coco
– 1 gousse de vanille bourbon (avec les graines prélevées au préalable et mises de côté)
– 5 cl de Calvados
Pour la crème :
– Le jus et le zeste d’un demi citron vert
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 100g de crème fraîche épaisse d’Isigny
Pour la base de crumble :
– 2 sablés normands pur beurre
Préparation :
Pour la base de pomme :
1/ Dans une poêle, faire fondre l’huile de coco et ajouter la gousse de vanille ainsi qu’un peu de graines (1/4 de cuillère à café).
Bien remuer.
2/ Ajouter ensuite les morceaux de pomme et saupoudrer de sucre.
Bien remuer.
Il faut que cela frémisse.
3/ Arroser de calvados et allumer une allumette pour flamber la préparation.
Être avec quelqu’un d’expérimenter pour cette étape et faire très attention.
Pour la crème :
Mélanger la crème, le sucre, 1/4 de cuillère de graines de vanille, le zeste ainsi que le jus de citron vert.
Bien remuer avec une simple cuillère.
Pour le crumble :
Dans un sac de congélation, mettre les sablés et les écraser.
Attention que cela ne devienne pas de la chapelure mais bien veiller à ce qu’il y ait des morceaux comme pour un crumble.
Pour le montage :
Dans une verrine, disposer la crème, les morceaux de pommes et répartir les sablés émiettés.
C’est prêt ! Bonne dégustation !
Les pommes sont meilleures lorsqu’elles sont légèrement tièdes car sinon elles se figeront avec le caramel à l’huile de coco.