Bavette d’Aloyau aux pommes de terre sautées par Sébastien Duchatellier.
Ingrédients :
2 faux filets sans nerf, sans gras de 400g
Beurre
Fleur de sel
Huile de tournesol
2kg de pommes de terre Roseval ou autre catégorie rouge pour le côté sucré
Du beurre à la fleur de sel
Sel
Préparation :
Dans une poêle brûlante, faire fondre une noix de beurre et une cuillère à café d’huile.
Y saisir la pièce de bœuf sur ses quatre côtés.
La déposer sur une planche à découper, trancher finement dans la longueur (environ 18 tranches), les déposer dans un petit plat à four, recouvrir d’une cuillère à café de fleur de sel, entourer de 2 noix de beurre et mettre au four à 210°C.
Au bout de 5minutes, arroser la viande, elle est bleue et prête à être dégustée.
Pour une cuisson saignante attendre 3 minutes de plus, à point il faut au total 12 minutes de cuisson.
Pommes de terre sautées :
Cuire 2kg de Roseval avec la peau dans une cocotte remplie d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres, prêtes à être mangées.Les égoutter, les passer sous l’eau froide pour les rendre « manipulables », les couper en tranches de 5mm.
Dans une poêle, faire fondre un très gros morceau de beurre (environ 150g).
Quand il est mousseux, mettre les pommes de terre, ajouter un peu de sel (c’est très important pour qu’elles croustillent) et les laisser dorer environ 10minutes, les retourner pour encore 10 minutes.
Elles sont alors dorées et gorgées de beurre, un vrai péché !
Dresser sur assiette le faux filet entouré de ses pommes de terre sautées.