21 Jun 2025 - 17:34
21 Jun 2025 - 17:34

" La recette de l’oeuf mollet glacé au jus de veau à l’estragon "

La recette de l’oeuf mollet glacé au jus de veau à l’estragon

Oeuf mollet glacé au jus de veau à l’estragon par Thomas Parnaud.

Ingrédients :
-40gr de cornichons.
-20gr d’oignons rouges crus.
-10cl de fond de volaille.
-2 feuilles de gélatine qualité or.
-5ml de vinaigre de xérès.
-5 œufs.
-10ml de vinaigre blanc.
-100gr d’estragon frais.
-100gr de jus de veau réduit à glace.
-15gr de sel.
-100gr de mayonnaise neutre.
-10gr de croutons de pain.
-50gr de beurre.

Matériel :
1 grande russe (casserole).
2 petites russes.
5 cul de poule ou calotte.
1 fouet.
1 marise.
1kg de glaçons.
1 planche à découper.
1 frigo (faire prendre la gelée).
1 plaque à débarrasser avec grille (pour glacer l’œuf).

Préparation :
ETAPE 1 : Préparation du jus de veau et du fond blanc.
Faire un jus de veau : mettre dans une casserole du beurre et des chutes de veau (à demander à votre boucher) faire caraméliser.
Préparer le fond blanc : verser des carottes (déjà découpées), oignons (déjà découpés, garniture aromatique et thym et ail (déjà découpée) avec de l’eau dans une casserole et laisser cuire.
Faire déglacer le jus de veau avec de l’eau et laisser réduire.

ETAPE 2 : Cuisson des œufs et fabrication de croutons de pain maison.
Mettre du vinaigre blanc dans une casserole et rajouter les œufs.
Il faut les laisser cuire 5m30 pour la cuisson des œufs mollets.
Fabrication des croutons de pain : couper une tranche de pain demi en cube.
Mettre du beurre dans une poêle et y rajouter les morceaux de pains.
On revient sur nos œufs (mettre sur le coté des œufs déjà écaillés) et on les met dans des glaçons pour stopper la cuisson !

ETAPE 3 : Préparation de la moutarde à l’estragon et préparation de la gelée du jus de volaille.
Mélanger dans un récipient un jaune œuf, une cuillère à café de moutarde, du sel, et on rajoute l’huile d’estragon (estragon et huile d’olive mixés).
On fouette le tout à la main.
On récupère les œufs déjà écaillés et on verse le jus de veau par-dessus.
Il se transforme en gelée et on voit le résultat directement.

Dans la même catégorie

La syrah : un cépage français en plein essor dans le monde de la cuisine et du vin

Le cépage syrah, originaire de la vallée du Rhône septentrionale en France, a récemment gagné en popularité et est devenu un véritable phénomène dans...

Comment préparer une délicieuse poêlée de pommes de terre aux champignons de saison

La poêlée de pommes de terre aux champignons est un plat simple et délicieux qui peut être apprécié en accompagnement ou en plat principal....

Découvrez une délicieuse recette de pastilla sucrée à la pêche

La pastilla, également connue sous le nom de bastilla, est un plat traditionnel marocain souvent préparé avec du poulet et des amandes. Cependant,...

Comment préparer une savoureuse salade de mâche aux zestes d’orange

La salade est un plat incontournable dans notre alimentation quotidienne. Elle peut être dégustée en entrée, en plat principal ou même en accompagnement. Elle...

Six alternatives pour se passer du beurre

Nous allons explorer six alternatives au beurre qui sont plus légères et plus saines. Que vous soyez à la recherche d'options végétaliennes ou que...

Aiguillettes de canard au raisin et aux oranges pour émerveiller vos papilles

Si vous cherchez une délicieuse recette automnale à préparer pour épater vos convives, ne cherchez plus ! Les aiguillettes de canard au raisin et...

Champagne blanc de blanc : l’élégance de la tradition

Le champagne blanc de blancs est un vin pétillant d'exception qui incarne l'élégance et la tradition. Réputé pour sa finesse et sa fraîcheur, ce...

Quel lait végétal choisir ?

Lorsque l'on décide d'adopter un mode de vie végétalien ou simplement de réduire sa consommation de produits laitiers d'origine animale, il est vital de...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires