30 Jun 2022 - 23:17
30 Jun 2022 - 23:17

" La recette du médaillon de lotte au jambon "

La recette du médaillon de lotte au jambon

À Rochefort en Charente-Maritime, se trouve une recette entre terre et mer. Le chef Grégory Coutanceau propose un médaillon de lotte avec du jambon cru et de la courge spaghetti. Une idée automnale et originale. 

Ingrédients : 

– 480g de filet de lotte
– 12 fines tranches de jambon sec
– 1 courge spaghetti
– 3 échalotes
– 50 cl de vin rouge
– 20 cl de fond de veau
– 5g de chocolat noir
– 150g de beurre
– Thym
– Huile d’olive

Préparation :

1. Pour le médaillon de lotte : superposer deux couches de papier film. Installer les tranches de jambon sur le papier en les superposant légèrement. Déposer les deux filets de lotte perpendiculaire au jambon.

2. Rouler l’ensemble et mettre au réfrigérateur pendant deux heures.

3. Couper la courge en deux et verser de l’huile d’olive sur les deux faces intérieures. Les faire chauffer sur le grill pendant 4/5 min.

4. Déposer les deux parties de la courge dans un plat, les recouvrir de papier aluminium et les laisser sur un coin du grill à faible cuisson pendant deux heures.

5. Pour la sauce au vin rouge : émincer les échalotes et les faire revenir à la casserole dans de l’huile d’olive. Verser le vin rouge et rajouter le jus de veau ainsi que le chocolat. 

6. Sortir le rouleau de lotte et jambon du réfrigérateur et le couper en médaillon.

7. Verser un filet d’huile d’olive sur les médaillons et les marquer sur le grill. Réserver pour les mettre au four au dernier moment.

8. Récupérer les courges sur le grill, gratter la chair et la faire revenir à la casserole dans du beurre et des échalotes.

Sur le même thème

Le tataki de thon, mi-cuit et fondant !

Direction Marseille et le quartier du Panier, rendu célèbre par la série de France 3 « Plus belle la vie ». Le chef Sébastien Richard nous y prépare un...

La recette du veau aux pruneaux, asperges et gaufres de pomme de terre

Veau aux pruneaux, asperges et gaufres de pomme de terre par Yannick Arfeille. Préparation : Torréfiez les noisettes 5 minutes au four préchauffé à 200°. Poêlez le veau avec une noisette de...

La recette de la crème de petits pois et ses légumes du potager

Crème de petits pois et ses légumes du potager par Christian Constant.

La salade César, une recette star !

Dans la famille Saint-Martin, je demande le père Jean-Pierre et le fils Alexis ! Unis par la passion de la cuisine et de leur région, ils nous proposent une...

La recette du filet mignon et artichauts à la barigoule

Quand le chef Patrick Bonnaud n’est pas derrière ses fourneaux, c’est en haut du mât d’un voilier qu’on peut le trouver. Mais aujourd’hui, c’est bien sur la terre ferme...

La recette des ravioles au chèvre et crème de petits pois

Ravioles au chèvre et crème de petits pois par Pascale Rodriguez. Ingrédients : 400gr de petits pois écossés 3 oignons nouveaux 10 cl de crème liquide 10 cl de crème liquide supplémentaire si nécessaire 2...

La recette des ballotines de truites saumonées et infusion au lard paysan

La recette des ballotines de truites saumonées et infusion au lard paysan par Julien Chrisment. Ingrédients : 1 kilo de filet de truite, 200g crème liquide, 2 Oeufs Cèpes/châtaigne, Sel Poivre, 20g beurre 100g lard...

La recette du crumble d’aubergines au fromage de chèvre

Crumble d'aubergines au fromage de chèvre par Murielle Roger. Ingrédients : 4 AUBERGINES SEL HUILE D’OLIVE FROMAGE DE CHEVRE 4 TOMATES BIEN MURES 2 GOUSSE D’AIL 1 OIGNON 1 BRIN DE THYM 1 FEUILLE DE LAURIER FARINE 100 gr BEURRE 100...

Dans la même catégorie

Le tataki de thon, mi-cuit et fondant !

Direction Marseille et le quartier du Panier, rendu célèbre par la série de France 3 « Plus belle la vie ». Le chef Sébastien...

La recette du veau aux pruneaux, asperges et gaufres de pomme de terre

Veau aux pruneaux, asperges et gaufres de pomme de terre par Yannick Arfeille. Préparation : Torréfiez les noisettes 5 minutes au four préchauffé à 200°. Poêlez le...

La recette de la crème de petits pois et ses légumes du potager

Crème de petits pois et ses légumes du potager par Christian Constant.

La salade César, une recette star !

Dans la famille Saint-Martin, je demande le père Jean-Pierre et le fils Alexis ! Unis par la passion de la cuisine et de leur...

La recette du filet mignon et artichauts à la barigoule

Quand le chef Patrick Bonnaud n’est pas derrière ses fourneaux, c’est en haut du mât d’un voilier qu’on peut le trouver. Mais aujourd’hui, c’est...

La recette des ravioles au chèvre et crème de petits pois

Ravioles au chèvre et crème de petits pois par Pascale Rodriguez. Ingrédients : 400gr de petits pois écossés 3 oignons nouveaux 10 cl de crème liquide 10 cl de...

Comment faire des naans au fromage en moins de 10 minutes?

Vous appréciez les naans au fromage, mais vous n’avez pas envie de sortir pour vous en procurer? La livraison peut vous sauver, mais il...

La recette des ballotines de truites saumonées et infusion au lard paysan

La recette des ballotines de truites saumonées et infusion au lard paysan par Julien Chrisment. Ingrédients : 1 kilo de filet de truite, 200g crème liquide, 2 Oeufs...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires