28 May 2022 - 05:16
28 May 2022 - 05:16

" Jean-Guillaume, le vigneron amoureux du Luberon "

Jean-Guillaume, le vigneron amoureux du Luberon

Dans le Luberon, les vendanges touchent à leur fin. Là où la plupart des parcelles ont été vendangées dès la mi-août, Jean-Guillaume a préféré attendre pour récolter les dernières grappes. En cette mi-octobre, le raisin est plus sucré. Le vin aura donc plus de caractère.

Sur le même thème

Changement climatique : le vin y survivra-t-il ?

Les vignes font partie des cultures les plus sensibles aux changements climatiques. En 2021 par exemple, "des pluies et des gelées exceptionnelles ont réduit la production de vin français...

Sancerre : les vendanges d’un terroir d’exception

Rendez-vous dans les vignes de Sancerre dans le domaine viticole de Cyril de Benoist. Il réalise un vin 100% bio et diffuse de la musique à ses vignes pour...

Dans la même catégorie

La salade César, une recette star !

Dans la famille Saint-Martin, je demande le père Jean-Pierre et le fils Alexis ! Unis par la passion de la cuisine et de leur...

La recette du filet mignon et artichauts à la barigoule

Quand le chef Patrick Bonnaud n’est pas derrière ses fourneaux, c’est en haut du mât d’un voilier qu’on peut le trouver. Mais aujourd’hui, c’est...

La recette des ravioles au chèvre et crème de petits pois

Ravioles au chèvre et crème de petits pois par Pascale Rodriguez. Ingrédients : 400gr de petits pois écossés 3 oignons nouveaux 10 cl de crème liquide 10 cl de...

Comment faire des naans au fromage en moins de 10 minutes?

Vous appréciez les naans au fromage, mais vous n’avez pas envie de sortir pour vous en procurer? La livraison peut vous sauver, mais il...

La recette des ballotines de truites saumonées et infusion au lard paysan

La recette des ballotines de truites saumonées et infusion au lard paysan par Julien Chrisment. Ingrédients : 1 kilo de filet de truite, 200g crème liquide, 2 Oeufs...

La carbonade flamande estivale

C’est la carbonade ! Mais saison oblige, Francine, notre cuisinière du jour, nous la prépare en version estivale. Le porc remplace le bœuf… Quant...

La recette du burger végétarien

Burger végétarien par Michel Trama. Ingrédients : Courgette ronde jaune Courgette ronde vert Steak végétal Protéine de soja Têtes d’ail Crème liquide Carotte Courgette Petit pois Branche de thym Piment d’Espelette Sauce vierge Ciboulette Persil Oignons nouveaux Tomates confites Aillets Estragon Cerfeuil Huile...

La recette du crumble d’aubergines au fromage de chèvre

Crumble d'aubergines au fromage de chèvre par Murielle Roger. Ingrédients : 4 AUBERGINES SEL HUILE D’OLIVE FROMAGE DE CHEVRE 4 TOMATES BIEN MURES 2 GOUSSE D’AIL 1 OIGNON 1 BRIN DE THYM 1 FEUILLE...

Et à part ça ?

Suivez-nous

Articles populaires